PENTINGNYA STANDARDISASI RESEP MARRIOTT CAFÉ DI HOTEL JW MARRIOTT MEDAN
Keywords:
Standarisasi, ResepAbstract
J.W. Marriott Medan merupakan hotel bintang lima dengan reputasi yang baik dalam
melayani para tamu. Hal ini tentu didukung dengan adanya fasilitas seperti restoran dan bar yang
menyediakan berbagai macam makanan.
Namun, dikarenakan banyaknya jenis makanan yang disediakan maka diperlukan adanya
standardisasi resep untuk menjaga kualitas dari makanan tersebut.
Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif sebagai metode dalam
melakukan penelitian. Ada 3 responden dan 5 pertanyaan untuk wawancara dan penulis juga
melakukan observasi untuk melihat apakah hasil wawancara benar dan dapat dipercaya. Hasilnya
menunjukkan bahwa ada beberapa perbedaan antara teori dan kenyataan yang terjadi di hotel.
Setelah melakukan penelitian dan analisis data, penulis merangkum semua data wawancara
dan observasi menjadi sebuah kesimpulan. Penulis menemukan bahwa Standardisasi Resep di
Marriott Cafe tidak diterapkan dengan baik.
Berdasarkan teori yang yang ada, penulis memaparkan beberapa rekomendasi yang penulis
berikan kepada hotel tentang bagaimana cara menerapkan standardisasi resep dengan baik. Jika
berhasil, maka dapat dilanjutkan ke bagian lainnya.